Rancangan Tata Letak Gudang Share Storage Distributor Cat dengan pendekatan Systematic layout planning - Ahmad Zaenal Abidin; Sita Aniisah Sholihah; Olfebri Olfebri (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang tata letak gudang barang jadi yang optimal dengan mengintegrasikan metode Systematic Layout Planning (SLP) dan Shared Storage. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efisiensi operasional yang signifikan, di mana waktu pemrosesan berkurang dari 25 menit menjadi 12 menit, mencerminkan peningkatan kecepatan proses lebih dari 50%. Temuan ini memvalidasi teori bahwa tata letak yang efektif mampu meminimalkan waktu tunggu (delay) yang berlebihan. Penerapan Shared Storage terbukti meningkatkan kapasitas gudang sebesar 40%, memungkinkan penyimpanan hingga 677 palet dari kapasitas awal 484 palet. Selain itu, reorganisasi ini berhasil mengurangi kesalahan pengiriman melalui penempatan strategis produk kategori A di area yang mudah dijangkau dan dekat dengan pintu akses (I/O). Prinsip ini secara efektif mempercepat siklus pengambilan dan pengiriman barang, sehingga meningkatkan daya saing perusahaan melalui alur transformasi material yang lebih lancar dan terorganisir.