Pengaruh Pengaruh Manajemen Kepala Sekolah Berlandaskan Tri Hita Karana dalam Mewujudkan Visi dan Misi Sekolah - Ni Wayan Lusiana Dewi; Ida Bagus Arnyana (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pengaruh manajemen kepala sekolah berlandaskan Tri Hita Karana dalam mewujudkan visi dan misi sekolah. Jenis penelitian yang dipakai menggunakan penelitian kualitatif. Pengaruh manajemen kepala sekolah berlandaskan Tri Hita Karana sangatlah penting dalam mewujudkan Visi dan Misi sekolah. Hal ini juga sangat berpengaruh terhadap kinerja guru dalam mendidik peserta didik maupun dalam proses pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas. Sebagai pemimpinan pendidikan, kepala sekolah memiliki tugas dan tanggungjawab yang cukup berat. Baik dalam memimpin dan juga memanajemen sekolah. Keefektifan kepala sekolah dalam menerapkan fungsifungsi manajemen adalah ketepatan penerapan kemampuan kepala sekolah dalam melakukan perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengendalian serta pendayagunaan seluruh sumbersumber pendidikan baik ketenagaan, dana, sarana dan prasarana termasuk informasi secara optimal, yaitu menunjukkan sejauh mana kepala sekolah melaksanakan tugas pokoknya secara baik dan benar untuk mencapai tujuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Hasil dari penelitian ini yaitu signifikansi yaitu (0,00) sehingga karna ini dibawah 0.05 maka signifikan dengan r squar yang berjumlah (0.809).