PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR APPAREL & LUXURY GOODS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020 – 2024) - Endang Supriyanti; Retno Fuji Oktaviani (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage , profitabilitas dan ukuran Perusahaan terhadap financial distress pada Perusahaan subsektor apparel &luxury yang terdaftar di bursa saham Indonesia tahun 2020 sampai 2024. Populasi terdiri dari seluruh Perusahaan di sektor ini yang terdaftar di bursa saham Indonesia selama periode penelitian. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling , berdasarkan kriteria tertentu dan mencakup 17 perusahaan dengan total 74 observasi. Financial Distress diukur menggunakan model Altman Z”-Score , sedangkan variabel independen likuiditas diukur menggunakan current ratio , leverage dengan debt to equity , profitabilitas dengan return on assets dan ukuran Perusahaan dengan logaritma natural total aset. Regresi Linier Berganda digunakan untuk analisis data, didahului dengan asumsi klasik. Untuk mengatasi masalah autokorelasi, model menyeluruh menggunakan transformasi Cochrane-Orcutt . Hasil menunjukkan bahwa terhadap likuiditas, likuiditas dan ukuran perusahaan memiliki dampak signifikan financial distress , sedangkan leverage tidak. Hal ini menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas dan ukuran Perusahaan berperan dalam mengurangi risiko financial distress bagi Perusahaan subsektor pakaian jadi & barang mewah.