Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Media Kartu Bilangan Kelas 2 SD Negeri 044831 Gung Pinto - Marlin Br Sitepu; Ismail Saleh Nasution (EDUTECH, 2026)
Hasil belajar merupakan hal yang utama dalam pembelajaran.Tujuan Penelitian  ini untuk meningkatkan hasil belajar  siswa kelas 2 SD dengan menggunakan media kartu bilangan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart. Penelitian ini terbagi menjadi dua siklus, dan masing-masing siklus memiliki tahap-tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek  penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 044031 Gungpinto sebanyak12 orang siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan pengumpulan dokumentasi. Hasil temuan dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam capaian belajar siswa. Di pra-siklus, hanya 33,33% siswa yang mencapai KKM. Setelah penerapan media kartu bilangan di siklus I, tingkat ketuntasan naik menjadi 66,67%, dan di siklus II menjadi 91,67%. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media kartu bilangan dapat mempermudah siswa dalam memahami konsep angka dengan cara yang lebih konkret, visual, dan menarik. Hal ini membantu meningkatkan motivasi belajar dan prestasi akademis siswa