Pengaruh Penggunaan Media Gerbong Satuan Hitung (Gesit)Terhadap Hasil Belajar Matematika di Kelas III SDN Kurungdahu 1 - listiyani listiyani (EDUTECH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media Gesit (Gerbong satuan hitung) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika materi satuan panjang di kelas II SDN Kurungdahu 1 Cadasari Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten 2025/2026. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model Kemmis dan Teggart. Subyek penelitian adalah siswa kelas II SDN Kurungdahu 1 dengan jumlah 27 siswa Prosedur penelitian dimulai dengan penetapan fokus masalah, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, dan pengamatan, serta analisis dan refleksi. Teknik pengambilan data melalui teknik tes tertulis dan observasi pada siswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan media GESIT dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menghitung konversi satuan panjang. Keadaan tersebut dapat dilihat dari hasil pre tes, hasil tes pada siklus 1 dan hasil tes pada siklus II yaitu rata-rata 47 meningkat menjadi 73 dan meningkat lagi menjadi 87, dengan ketuntasan klasikal dari 47% menjadi 73% dan meningkat lagi 87%. Dari hasil penelitian ini disarankan sebaiknya guru dapat menggunakan media GESIT dalam pembelajaran materi satuan panjang dan mampu mengembangkan media dalam pembelajaran lain serta menganalisis setiap permasalahan pembelajaran yang ditemukan di dalam kelas