Pengaruh Biji Alpukat Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah - Friska Ginting; Samfriati Sinurat; Grace Telaumbanua (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Latar Belakang : Diabetes Melitus tipe 2 (DMT2) merupakan gangguan metabolik yang ditandai dengan memberikan intervensi rebusan ekstrak biji alpukat mampu mengurangi komplikasi lebih lanjut, menurunkankan angka kejadian dan kematian DMT2. Metode Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh biji alpukat terhadap kadar gula darah. Desain penelitian ini adalah pra post test, pendekatan one group pre post test design. Teknik pengambilan sampel purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 10 responden. Instrument yang digunakan adalah SOP.Hasil : Hasil penelitian diperoleh mean kadar gula darah sebelum dilakukan intervensi adalah 222.70 mg/dl, setelah dilakukan intervensi mean kadar gula darah 150.10 mg/dl. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test dengan nilai p=0,005 (