Pengaruh Model Inquiri Terbimbing Berbasis Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII Pada Materi Klasifikasi Makluk Hidup Di SMP Negeri 16 Kupang - Aran, Yuliana Tupa; Nau, Getrudis Wilhelmina (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Inkuiri Terbimbing berbasis lingkungan sekolah terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup di SMP Negeri 16 Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimen melalui desain One Group Pretest–Posttest. Sebelum perlakuan diberikan, peserta didik mengikuti pretest untuk mengukur kemampuan awal, kemudian dilaksanakan pembelajaran menggunakan model Inkuiri Terbimbing yang memanfaatkan objek-objek nyata di lingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Setelah pembelajaran berakhir, peserta didik diberikan posttest untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan, ditunjukkan oleh peningkatan skor pretest ke posttest serta nilai N-Gain rata-rata sebesar 0,75 yang termasuk kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa model Inkuiri Terbimbing berbasis lingkungan sekolah efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan keterlibatan aktif siswa dan pemahaman konsep secara lebih mendalam..