Analisis Kemampuan Berpikir Reflektif Dalam Menyelesaikan Permasalahan Matematis Materi Statistika - Sinta Widya Ningtias (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir reflektif mahasiswa pada materi statistika pendidikan. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester empat (4) program studi Manajemen Pendidikan Islam di IAI Tulang Bawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Data diperoleh dari observasi dan tes kemampuan berpikir reflektif mahasiswa yang terdiri dari 1 butir soal essay yang meliputi 3 indikator yaitu reacting, comparing dan contemplating. Tes diberikan kepada 10 mahasiswa prodi Manajemen Pendidikan Islam. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk mendapatkan gambaran secara komprehensif terkait kemampuan berpikir reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase pencapaian indikator reacting mencapai 90% (kategori tinggi), comparing 70% (kategori sedang), dan contemplating hanya 30% (kategori rendah), sehingga rata-rata keseluruhan kemampuan berpikir reflektif mahasiswa tergolong sedang. Rendahnya pencapaian pada indikator contemplating mengindikasikan bahwa mahasiswa belum mampu melakukan refleksi mendalam dan menarik kesimpulan secara tepat. Kesulitan utama yang dihadapi mahasiswa adalah menghubungkan konsep statistika dengan permasalahan yang disajikan.