PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA SEKOLAH DASAR - Qurban Hajar; Nurlailah (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi empiris di kelas IV SDN 5 Hu’u, di mana guru telah mengimplementasikan kegiatan membaca sebelum pembelajaran dimulai sebagai bagian dari upaya penguatan literasi. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam menumbuhkan kemampuan literasi siswa pada tahap perencanaan pembelajaran, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis untuk memperoleh gambaran yang komprehensif dan mendalam mengenai fenomena yang diteliti. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah dan guru kelas IV sebagai informan utama. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual dan praktis dalam pengembangan strategi pembelajaran literasi yang lebih efektif dan kontekstual di sekolah dasar.