PENDEKATAN DEEP LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Aprilia Kinantika Sari; Putri Zudhah Ferryka; Sri Suwartini (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan deep learning terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas III SD Negeri 2 Ketandan Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain eksperimen semu (quasi experimental design) tipe Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitia adalah peserta didik peserta didik kelas 3 SD Negeri 2 Ketandan yang berjumlah 17 peserta didik dan seluruh peserta didik kelas 3 SD Negeri 2 Pluneng yang berjumlah 15 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes hasil belajar pretest dan posttes dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis mengguanakan independent sample t-Test dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelompok eksperimen dengan skor 79,6 dan standar deviasi 10,17. Nilai terendah atau nilai minimum yang diperoleh adalah 68, sedangkan nilai tertinggi atau nilai maksimum mencapai 96. Sementara itu, pada kelompok kontrol, rata-rata skor yang diperoleh adalah 70,8 dengan standar deviasi 11,8. Nilai terendah atau minimum dalam kelompok ini adalah 54 dan nilai tertinggi atau nilai maksimum mencapai 94. Hal ini menunjukkan adanya perubahan hasil belajar yang signifikan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Deep Learning lebih efektif dibandingkan pendekatan TPACK dalam meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik.