IMPLEMENTASI PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Almanda Dyas Nabella; Isna Rahmawati; Putri Zudhah Ferryka (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Pendekatan Deep Learning dalam pembelajaran matematika berperan penting dalam menciptakan proses belajar yang bermakna, khususnya bagi peserta didik sekolah dasar. Pendekatan ini tidak hanya menekankan pada hafalan, tetapi pada pemahaman konsep secara mendalam, keterkaitan dengan kehidupan nyata, serta kemampuan pemecahan masalah. Hal ini berpotensi meningkatkan minat belajar, keterlibatan, serta kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilaksanakan di SD Negeri Jombor, Kecamatan Ceper, Kabupaten Klaten. Sekolah ini menerapkan Kurikulum Merdeka dan berfokus pada pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Deep Learning dalam pembelajaran matematika kelas III dilaksanakan secara sistematis melalui kegiatan pembuka, inti, dan penutup dengan mengintegrasikan prinsip meaningful, mindful, dan joyful. Pendekatan ini terbukti mampu meningkatkan minat belajar peserta didik, yang ditunjukkan melalui meningkatnya ketertarikan, partisipasi aktif, konsentrasi, rasa percaya diri, serta kenyamanan dalam belajar