PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Naya Amelia Wibowo; Putri Zudhah Ferryka; Nela Rofisian (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project-Based Learning (PJBL) terhadap hasil belajar matematika peserta didik pada materi pecahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis kuasi-eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III SDIT Ma’arif NU Ta’limul Qur’an tahun pelajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa pretest dan posttest yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 86,5 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 73,8. Hasil uji hipotesis menggunakan independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning (PJBL) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Model PJBL dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika di sekolah dasar.