IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Devina Wynne Prastica; Nela Rofisian; Isna Rahmawati (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran discovery learning serta motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran IPAS kelas IV SD Negeri 1 Bonyokan Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap proses pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model Discovery Learning telah dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan stimulation, problem statement, data collection, data processing, verification, dan generalization. Dalam pelaksanaannya, pendidik berperan sebagai fasilitator yang membimbing peserta didik untuk menemukan konsep secara mandiri. Peserta didik terlibat aktif dalam setiap tahap pembelajaran, seperti mengamati, berdiskusi, mengumpulkan informasi, hingga menyimpulkan materi. Motivasi belajar peserta didik menunjukkan peningkatan yang ditandai dengan antusiasme dalam mengikuti pembelajaran, keaktifan dalam bertanya dan berdiskusi, meningkatnya rasa ingin tahu, ketekunan dalam menyelesaikan tugas, serta kepercayaan diri dalam menyampaikan hasil kerja. Suasana pembelajaran yang interaktif dan berpusat pada peserta didik turut mendukung tumbuhnya motivasi belajar. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran discovery learning dalam pembelajaran IPAS dapat berjalan dengan baik dan mampu menumbuhkan motivasi belajar peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Bonyokan