PENGARUH MODEL PBL TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Sri Handayani; Nela Rofisian; Putri Zudhah Ferryka (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan daya guna pelaksanaan metode Problem Based Learning pada peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila partisipan didik kelas III sekolah bawah. Latar balik riset ini didasari oleh rendahnya pencapaian belajar partisipan didik yang masih terletak di bawah standar ketuntasan dan pendidikan yang lebih berfokus pada pengajar sehingga partisipan didik menjadi kurang terlibat dalam proses pendidikan. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan tipe kuasi-eksperimen serta kerangka pretest–posttest control group design. Ilustrasi riset melibatkan partisipan didik kelas III SD Negara 1 Gergunung selaku kelas eksperimen dan SD Negara 1 Barenglor selaku kelas kontrol. Metode pengumpulan informasi memakai uji, observasi, serta dokumentasi. Hasil riset menampilkan bahwa rata-rata nilai pretest kelompok eksperimen, yaitu 75,00, bertambah menjadi 81,70 pada posttest; sebaliknya, kelompok kontrol mendapatkan rata-rata nilai pretest 59,80 bertambah menjadi 73,40 pada posttest. Uji t-independent menampilkan hasil skor t hitung sebesar 3,982, lebih tinggi dari t tabel 2,010, dengan tingkatan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga ada perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen serta kelompok kontrol. Implikasi riset ini menunjukkan bahwa metode Problem Based Learning bisa digunakan sebagai alternatif pendidikan inovatif yang mampu meningkatkan keaktifan, keahlian berpikir kritis, dan hasil belajar partisipan didik sekolah bawah.