Perancangan dan Analisis Struktural Belt Konveyor Mesin Pengayak Pasir Tipe Rotary Berbasis Simulasi Autodesk Inventor untuk Meningkatkan Produktivitas - Abd Kadir; Bahdin Ahad Badia; Muhammad Idris Putra; Citra Yurnidar Syah (Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 2026)
Proses pengayakan pasir secara manual di industri konstruksi memiliki produktivitas rendah dan hasil yang tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk merancang belt konveyor mesin pengayak pasir tipe rotary dan menganalisis kekuatan struktural rangka menggunakan material aluminium 6061-T6. Metode penelitian meliputi perhitungan manual menggunakan teori mekanika teknik dan simulasi Finite Element Analysis (FEA) dengan software Autodesk Inventor 2020. Parameter yang dianalisis mencakup tegangan maksimum, regangan, displacement, dan faktor keamanan pada rangka mesin dengan beban operasi 4,165 N. Hasil perhitungan manual menunjukkan tegangan maksimum 71,126 MPa, regangan 0,001032, displacement 0,1912 mm, dan faktor keamanan 3,866. Hasil simulasi Autodesk Inventor memberikan tegangan maksimum 52,16 MPa, regangan 0,000635, displacement 0,4068 mm, dan faktor keamanan 5,272. Kedua metode menunjukkan deviasi 26,7% yang masih dalam rentang dapat diterima dan mengkonfirmasi bahwa rangka aman dengan faktor keamanan >3. Mesin yang dirancang mampu mengangkut dan menyaring pasir dengan kapasitas 5,7 ton/jam menggunakan motor listrik 2 HP, meningkatkan produktivitas 11-19 kali lipat dibandingkan metode manual (0,3-0,5 ton/jam). Kecepatan belt optimal 0,5 m/s dengan efisiensi pengayakan 92%. Desain ini telah tervalidasi dan siap untuk fabrikasi prototype.