Peran Manajemen Kepala Sekolah dalam Implementasi Visi Pendidikan di Era Transformasi Sekolah - Silvia Marniati; Masbirorotni; Raden M. Ali (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen kepala sekolah dalam mewujudkan visi pendidikan di era transformasi sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi pustaka melalui telaah berbagai literatur ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi visi sekolah sangat ditentukan oleh kemampuan kepala sekolah dalam menjalankan fungsi manajerial secara efektif, terutama pada aspek perencanaan strategis, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Kepemimpinan visioner menjadi faktor penggerak utama dalam membangun motivasi, partisipasi, dan budaya kerja kolaboratif di lingkungan sekolah, sementara penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) memperkuat otonomi dan tanggung jawab bersama dalam mencapai tujuan pendidikan. Kesimpulannya, kepala sekolah berperan sentral sebagai agen perubahan yang mengintegrasikan visi pendidikan ke dalam seluruh proses manajemen dan pengambilan keputusan. Penelitian ini memiliki urgensi tinggi karena menunjukkan pentingnya penguatan kompetensi kepemimpinan visioner dan manajemen berbasis visi dalam menghadapi tantangan transformasi pendidikan di era digital.