Pengaruh Self Regulated Learning terhadap Student Engagement melalui Scholl Well Being sebagai Mediasi - Arif Suganda; Hasanuddin; Suryani Hardjo (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Student engagement merupakan indikator penting dalam menilai efektivitas pembelajaran berbasis kompetensi karena mencerminkan keterlibatan kognitif, emosional, dan perilaku peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh self-regulated learning terhadap student engagement melalui School Well-Being pada siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 300 siswa aktif kelas X dan XI SMK Negeri 1 Tanjung Morawa. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-regulated learning berpengaruh signifikan terhadap student engagement (p < 0,05; t > 1,96) dengan kontribusi sebesar 8,3%. Self-regulated learning juga berpengaruh signifikan terhadap school well-being dengan kontribusi sebesar 15,6%. Selanjutnya, school well-being memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap student engagement dengan kontribusi sebesar 86%. Pengujian mediasi menunjukkan bahwa school well-being berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan self-regulated learning terhadap student engagement dengan pengaruh tidak langsung sebesar 13,4%, lebih besar dibandingkan pengaruh langsung sebesar 8,3%. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan student engagement tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan regulasi diri siswa, tetapi juga oleh tingkat kesejahteraan mereka di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, penguatan self-regulated learning dan penciptaan school well-being yang positif menjadi strategi penting dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.