Model Pembelajaran Berbasis Bermain dalam Pendidikan Anak Usia Dini: Systematic Literature Review Berdasarkan Prisma 2020 - Putu Gitta Fortuna; Nice Asril Maylani; Ni Ketut Desia Tristiantari (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis secara sistematis berbagai model pembelajaran berbasis bermain dalam pendidikan anak usia dini, mengkaji pola implementasinya, serta menganalisis dampaknya terhadap perkembangan anak berdasarkan literatur ilmiah terkini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) yang mengikuti pedoman PRISMA 2020 untuk memperoleh sintesis yang sistematis dan komprehensif mengenai model pembelajaran berbasis bermain dalam PAUD. Penelusuran literatur dilakukan pada rentang 2014–2025 melalui basis data seperti Google Scholar, Scopus, ERIC, DOAJ, dan jurnal terakreditasi Sinta dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat. Artikel yang lolos seleksi dianalisis secara deskriptif-analitis melalui sintesis naratif untuk mengidentifikasi jenis model bermain, aspek perkembangan anak yang diteliti, serta pola temuan yang muncul. Hasil Systematic Literature Review menunjukkan bahwa terdapat lima klasifikasi utama model pembelajaran berbasis bermain dalam PAUD yang terstruktur, aplikatif, dan berpusat pada anak sebagai subjek aktif pembelajaran. Sintesis temuan menegaskan bahwa seluruh model tersebut secara konsisten memberikan dampak positif terhadap perkembangan anak usia dini. Dampak yang paling dominan terlihat pada peningkatan kreativitas dan perkembangan kognitif, disertai penguatan motorik kasar, motorik halus, serta perkembangan sosial-emosional dan karakter anak.