Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerimaan Mahasiswa di Indonesia terhadap Penggunaan Generative AI sebagai Alat Bantu Pembelajaran di Pendidikan Tinggi Berdasarkan Technology Acceptance Model - Camelia Fikrillah; Rizal Fathoni Aji (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Perkembangan pesat Generative Artificial Intelligence (GenAI) telah membawa perubahan signifikan dalam praktik pembelajaran di pendidikan tinggi, khususnya dalam mendukung akses informasi, personalisasi pembelajaran, dan efisiensi akademik mahasiswa. Meskipun pemanfaatan GenAI semakin meluas, tingkat penerimaan mahasiswa terhadap teknologi ini masih beragam dan dipengaruhi oleh berbagai faktor psikologis dan persepsional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan mahasiswa di Indonesia terhadap penggunaan GenAI sebagai alat bantu pembelajaran dengan menggunakan kerangka Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 mahasiswa perguruan tinggi di Indonesia yang telah menggunakan GenAI dalam aktivitas pembelajaran. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Model penelitian menguji hubungan antara Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, Attitude toward Using, dan Behavioural Intention. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Ease of Use berpengaruh positif terhadap Perceived Usefulness dan Attitude toward Using. Selanjutnya, Perceived Usefulness dan Attitude toward Using terbukti berpengaruh signifikan terhadap Behavioural Intention mahasiswa dalam menggunakan GenAI. Temuan ini menegaskan bahwa kemudahan penggunaan dan persepsi manfaat merupakan faktor kunci dalam meningkatkan penerimaan GenAI di lingkungan pendidikan tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian adopsi teknologi berbasis TAM serta kontribusi praktis bagi perguruan tinggi dalam merumuskan kebijakan dan strategi implementasi GenAI yang berkelanjutan di Indonesia.