Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pasir dan Split Menggunakan Metode Statistical Inventory Control pada Industri Beton Ready-Mix - Surya Agung Perkasa; Asep Erik Nugraha; Nur Sa'adah (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2026)
Industri beton ready-mix di wilayah Indramayu menghadapi tantangan ketidakstabilan pasokan bahan baku utama, pasir dan split 2/3, yang berisiko menghambat kelancaran operasional. Ketidaksesuaian antara jadwal pemesanan dan kedatangan material sering memicu inefisiensi produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan menggunakan metode Statistical Inventory Control guna menentukan level stok optimal. Metode ini mengintegrasikan perhitungan Safety Stock (SS) dan Reorder Point (ROP) dengan mempertimbangkan fluktuasi permintaan serta variabilitas lead time berdasarkan data historis Januari 2025 secara komprehensif guna meminimalkan risiko keterlambatan pengiriman material dari vendor. Hasil analisis menunjukkan bahwa untuk memitigasi risiko stockout pada service level 95% (Z = 1,654), perusahaan memerlukan Safety Stock sebesar 44.507,48 kg untuk pasir dan 44.944,53 kg untuk split 2/3. Titik pemesanan ulang (Reorder Point) yang optimal ditetapkan saat persediaan menyentuh level 252.903,48 kg untuk pasir dan 217.292,53 kg untuk split 2/3 demi menjaga kestabilan ketersediaan stok. Penerapan parameter ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengadaan, mereduksi idle time, serta menjamin kontinuitas produksi tanpa membebani biaya penyimpanan secara berlebih.