Critical Success Factor terhadap Penerapan Sustainable Supply Chain pada Sektor Perikanan dengan Pendekatan PCA-ISM - Nivo Martani; I Nyoman Pujawan (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan memetakan critical success factors (CSF) terhadap penerapan Sustainable Supply Chain Management (SSCM) pada sektor perikanan di Jawa Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksploratif dengan data primer berupa kuesioner kepada responden berpengalaman di industri perikanan dan rantai pasok (N = 19), yang terdiri dari manajer operasional, akademisi, dan birokrat terkait sektor kelautan dan perikanan, serta expert judgement untuk tahap ISM. Data diuji validitas dan reliabilitas; seluruh indikator pada dimensi ekonomi, lingkungan, dan sosial dinyatakan valid (sig. < 0,05) dan reliabel (Cronbach’s Alpha: 0,762; 0,865; 0,781). Analisis Principal Component Analysis (PCA) dengan rotasi Varimax mereduksi 24 indikator menjadi tujuh faktor utama yang secara kumulatif menjelaskan 82,168% variasi data, yaitu: Environmental Management and Green Operations, Cost Control and Operational Efficiency, Price Stability and Supply Chain Transparency, Occupational Safety and Workforce Capability, Green Policy and Emission Reduction, Green Supply Chain Integration, serta Energy Efficiency and Post-Harvest Optimization. Selanjutnya, hasil Interpretive Structural Modeling (ISM) menunjukkan bahwa Green Policy and Emission Reduction berperan sebagai faktor penggerak utama (driver) pada level dasar, sedangkan Price Stability and Supply Chain Transparency berada pada level teratas sebagai faktor yang paling dipengaruhi. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kebijakan hijau dan pengurangan emisi menjadi fondasi prioritas dalam meningkatkan keberhasilan implementasi SSCM pada sektor perikanan. Model ISM yang dihasilkan dapat menjadi panduan strategis bagi pengambil kebijakan di sektor perikanan Jawa Timur dalam menentukan urutan prioritas intervensi yang tepat guna mendorong implementasi SSCM secara sistematis dan berkelanjutan.