Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Bank BRI Cabang Brawijaya - Wulan Nur Zia Fahmi; Sri Hartini (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada Bank BRI KCP Brawijaya. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik sampel jenuh, melibatkan 30 pegawai sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah dinyatakan valid (r hitung > 0,2960) dan reliabel (Cronbach’s Alpha > 0,60), serta diolah menggunakan analisis regresi linear berganda dengan taraf signifikansi α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan memiliki koefisien regresi sebesar 0,195 dengan nilai t hitung 1,454 dan nilai signifikansi 0,158 (> 0,05), sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Sementara itu, Motivasi memiliki koefisien regresi sebesar 0,541 dengan nilai t hitung 3,272 dan nilai signifikansi 0,003 (< 0,05), yang berarti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Secara simultan, Gaya Kepemimpinan dan Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai F sebesar 5,875 dan signifikansi 0,008 (< 0,05).Temuan ini mengindikasikan pentingnya meningkatkan motivasi kerja karyawan sebagai faktor dominan, disertai pengembangan gaya kepemimpinan yang efektif untuk mendorong kinerja optimal. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah manajemen Bank BRI KCP Brawijaya perlu memprioritaskan strategi peningkatan motivasi kerja, seperti pemberian penghargaan, pengembangan karier, sistem insentif yang adil, melakukan evaluasi dan  pelatihan kepemimpinan untuk mendukung peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan.