ANALISA KEBUTUHAN DEBIT AIR UNTUK JARINGAN IRIGASI DI DESA KEBON AGUNG KECAMATAN RANTAU PULUNG KABUPATEN KUTAI TIMUR - HIDAYATULLAH, MUHAMMAD KHADAFI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Analisa kebutuhan debit air untuk jaringan irigasi di desa kebon agung kecamatan rantau pulung kabupaten kutai timur, di bawah bimbingan Dr. Ir. Yayuk Sri Sundari., MT. dan Yuswal Subhy, ST., M.T.              Irigasi merupakan upaya yang dilakukan manusia untuk mengairi lahan pertaniannya, Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini berupa kebutuhan debit air untuk kelompok tani di desa Kebon Agung, Kecamatan Rantau Pulung,              Untuk mengetahui nya awal adalah dari Data Curah Hujan (Rt), Evapotranspirasi (ET), Metode Distribusi Gumbel untuk mengetahui jumlah hujan maksimum di kala ulang tahun yang di tentukan, Kebutuhan Air Tanam dan Penyiapan Lahan dan baru sampai di dapat kebutuhan air yg di perlukan dan pola tanam nya, Dari hasil analisis kebutuhan debit air jaringan irigasi maka Kebutuhan air terpenuhi.              Berdasarkan hasil analisa frekuensi hidrologi menggunakan metode Distrubusi Gumbel bahwa hujan maksimum yang mungkin terjadi, pada periode ulang  10 tahun :  116,695 mm                         Kebutuhan air irigasi untuk padi – padi - palawija adalah Alternatif IV:a.      Alternatif IV     =          Padi                 =          1,21     lt/dt/haPadi                 =          0,74     lt/dt/haPalawija          =          0,17     lt/dt/ha