Kolaborasi Internasional UNITOMO-UniSZA: Transformasi Kesadaran Kesehatan Masyarakat Pesisir di Ekowisata Mangrove Wonorejo Menuju Indonesia Sehat 2030 - Cyntia Hemas Febrina; Putri Gunawan; Angel Erbabley (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Kawasan Ekowisata Mangrove Wonorejo menghadapi tantangan kesehatan lingkungan dan keterbatasan literasi kesehatan masyarakat pesisir. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan (health awareness) melalui kolaborasi internasional antara Prodi S-1 Kebidanan Universitas Dr. Soetomo (UNITOMO) dan Universitas Sultan Zainal Abidin (UniSZA) Malaysia. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang meliputi persiapan, sosialisasi lapangan (fieldwork), diskusi kelompok terpumpun, serta evaluasi berbasis data. Sebanyak 40 peserta terlibat dalam kegiatan ini dengan penilaian menggunakan skala Likert untuk mengukur skor pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator capaian, dengan peningkatan tertinggi pada pemahaman ekosistem mangrove bagi kesehatan (2.8 ke 4.6) dan sikap terhadap Pola Hidup Bersih dan Sehat (3.2 ke 4.7). Kolaborasi ini tidak hanya meningkatkan kesadaran masyarakat lokal tetapi juga memperluas wawasan global mahasiswa melalui pertukaran metode community health engagement. Disimpulkan bahwa integrasi perspektif global dan pendekatan humanis efektif dalam membangun fondasi kesehatan masyarakat yang tangguh dan mendukung keberlanjutan ekowisata pesisir.