PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MAGIC BOX TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI MI AL-IKHLAS KOTA TANGERANG - Siti Murtiningsih; Utia Auliya Rahmah (Dirasah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Magic Box terhadap hasil belajar Matematika peserta didik kelas IV di MI Al-Ikhlas Cipondoh, Kota Tangerang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya pemahaman siswa terhadap mata pelajaran Matematika yang kerap dianggap sulit, terlebih apabila pembelajaran berlangsung secara monoton dan kurang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimen yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang memperoleh perlakuan berupa penggunaan media Magic Box dan kelompok kontrol yang tidak memperoleh perlakuan. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t melalui program SPSS for Windows 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan media Magic Box terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai thitung lebih besar daripada ttabel (6,433 > 0,304) serta nilai signifikansi lebih kecil dari α (0,000 < 0,05), sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Magic Box efektif dan berkontribusi positif dalam meningkatkan hasil belajar Matematika siswa sekolah dasar.