Pelatihan Metode Lattice Multiplication untuk Mempermudah Perkalian di SMP Negeri 1 Insana - Rika Handayani; Fitriani; Lailin Hijriani (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Kemampuan melakukan operasi perkalian merupakan keterampilan dasar yang penting dalam pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Namun, siswa sering mengalami kesulitan dalam menyelesaikan perkalian dua dan tiga digit, khususnya pada metode bersusun panjang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta motivasi belajar siswa melalui pelatihan metode lattice multiplication. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 1 Insana dengan melibatkan 23 siswa kelas VII. Metode pelaksanaan menggunakan desain pre–post deskriptif dengan instrumen berupa tes dan angket skala Likert. Hasil menunjukkan rata-rata nilai siswa meningkat dari 1,26 menjadi 4,39. Selain itu, hasil angket menunjukkan peningkatan minat, motivasi, persepsi kemudahan, dan kepercayaan diri siswa setelah pelatihan. Temuan ini menunjukkan bahwa metode lattice multiplication efektif sebagai alternatif pembelajaran perkalian yang visual dan menyenangkan. Temuan ini menunjukkan bahwa metode lattice multiplication dapat menjadi strategi pembelajaran visual yang efektif dalam membantu siswa memahami operasi perkalian serta berpotensi mendukung penguatan kemampuan numerasi siswa di tingkat sekolah menengah pertama