Percepatan Transformasi Digital Koperasi Melalui Pemanfaatan Generative AI di Koperasi SWALOKA - Gulam Hazmin (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta Koperasi sering terhambat oleh rendahnya literasi teknologi pada demografi heterogen. Mayoritas literatur terdahulu hanya berfokus pada digitalisasi pemasaran produk fisik melalui media sosial secara konvensional,. Studi pengabdian masyarakat ini bertujuan menjembatani kesenjangan tersebut melalui adopsi Generative Artificial Intelligence (AI) untuk menciptakan produk digital di Koperasi SWALOKA. Menggunakan pendekatan Community Based Research, pelatihan intensif "Melek Bisnis Online" diberikan kepada 21 peserta lintas divisi dan generasi. Intervensi mencakup pemanfaatan Gemini AI untuk ideasi dan penulisan naskah (copywriting), pembuatan E-book cerita anak, serta penggunaan platform Lynk.id untuk komersialisasi. Hasilnya, AI terbukti bertindak sebagai "akselerator kognitif". Dalam waktu satu hari pelatihan (8 jam), 100% peserta berhasil memproduksi prototipe E-book dan membangun landing page penjualan. Capaian kuantitatif ini secara empiris membantah asumsi bahwa adopsi teknologi tinggi sulit diterapkan pada komunitas non-digital native. Implikasi praktis studi ini menawarkan pergeseran paradigma pemberdayaan Koperasi: dari sekadar pedagang produk fisik menjadi produsen aset intelektual digital, guna mendukung kemandirian ekonomi anggota melalui mekanisme intrapreneurship.