Evaluasi Faktor Kesuksesan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Tinjauan Literatur - Ilham Muttaqin; Hidayatul Ikhsan (Public Health and Safety International Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) melalui pendekatan systematic literature review. Data penelitian diperoleh dari artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2022 hingga 2025 dan bersumber dari basis data bereputasi seperti Scopus, ScienceDirect, serta jurnal nasional terakreditasi SINTA. Proses seleksi dilakukan melalui tahapan identifikasi, screening, dan evaluasi kelayakan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi SIMRS dipengaruhi oleh tiga aspek utama, yaitu manusia, organisasi, dan teknologi. Sebagian besar penelitian masih berfokus pada aspek teknologi, sementara aspek manusia dan organisasi belum mendapatkan perhatian yang seimbang. Selain itu, jumlah penelitian yang secara khusus mengkaji implementasi SIMRS masih relatif terbatas dibandingkan dengan domain lain. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengidentifikasi celah penelitian serta menawarkan arah pengembangan model evaluasi yang lebih komprehensif dan adaptif. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi akademisi, praktisi, dan pengambil kebijakan dalam meningkatkan efektivitas implementasi SIMRS di lingkungan rumah sakit