Peran Sistem Informasi dalam Manajemen Data Pasien untuk Mendukung Keputusan Klinis: Tinjauan Literatur - Aisyah Chayani; Harmen Harmen (Public Health and Safety International Journal, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi signifikan dalam sektor kesehatan, khususnya dalam pengelolaan data pasien dan pengambilan keputusan klinis. Sistem informasi kesehatan seperti Electronic Health Record (EHR), Clinical Decision Support System (CDSS), serta teknologi berbasis kecerdasan buatan berperan penting dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan melalui penyediaan data yang akurat, terintegrasi, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur secara sistematis terhadap peran sistem informasi dalam manajemen data pasien guna mendukung keputusan klinis. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 30 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2022–2025. Artikel diklasifikasikan berdasarkan kesamaan metode dan objek penelitian untuk mengidentifikasi tren, keunggulan, serta celah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data pasien, akurasi diagnosis, serta kualitas pengambilan keputusan klinis. Namun demikian, masih terdapat berbagai tantangan seperti keterbatasan interoperabilitas, keamanan data, serta adaptasi pengguna. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem informasi yang lebih adaptif, terintegrasi, dan berbasis teknologi cerdas guna meningkatkan kualitas layanan kesehatan di masa depan.