Transformasi Digital dalam Sistem Informasi Kesehatan: Dampak terhadap Kualitas Pelayanan Medis - Putri Julia; Hidayatul Ikhsan (Public Health and Safety International Journal, 2025)
Transformasi digital dalam sistem informasi kesehatan telah menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak transformasi digital terhadap kualitas pelayanan medis melalui pendekatan systematic literature review. Data diperoleh dari artikel ilmiah terindeks Scopus dan Google Scholar yang dipublikasikan pada tahun 2022–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi seperti electronic health records, telemedicine, artificial intelligence, dan cloud computing mampu meningkatkan efisiensi layanan, akurasi diagnosis, serta aksesibilitas pelayanan kesehatan. Namun, implementasi transformasi digital masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keamanan dan privasi data, keterbatasan interoperabilitas sistem, serta kesiapan sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem yang lebih adaptif, terintegrasi, dan aman untuk mendukung peningkatan kualitas pelayanan medis secara optimal.