Analisis Sistem Manajemen Mutu Berbasis Standar Kualitas, QC, QA, SCQM terhadap Kualitas Produk dan Kepuasan Pelanggan - Defri Irham Gufronny; Septi Andini; Vina Fitria; Irma Nursyapa'ah; Raafi Al-Afghany; Qiny Shonia Az Zahra; Tri Handayani (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem manajemen mutu berbasis standar kualitas, Quality Control (QC), Quality Assurance (QA), dan Supply Chain Quality Management (SCQM) terhadap kualitas produk dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang dilakukan dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah terkait manajemen mutu, standar nasional dan internasional seperti SNI dan ISO, serta implementasi QC, QA, dan SCQM dalam organisasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi terhadap jurnal, buku, dan publikasi ilmiah yang relevan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar kualitas yang terintegrasi dengan QA sebagai upaya pencegahan, QC sebagai pengendalian mutu, serta SCQM dalam rantai pasok berpengaruh terhadap peningkatan kualitas produk dan kepuasan pelanggan. Integrasi sistem manajemen mutu secara menyeluruh menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing dan kepercayaan pelanggan. Implikasinya, organisasi perlu mengoptimalkan penerapan standar mutu dan integrasi rantai pasok untuk mencapai kinerja yang berkelanjutan.