PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SISTEM REPRODUKSI MANUSIA DI SMAN 1 BAYAH - Sutar Sutar; Mila Ermila Hendriyani; Usman Usman (Ta'dibiya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian hasil belajar mengenai sistem reproduksi manusia yang mencakup tingkat kognitif C1–C4 berdasarkan Taksonomi Bloom yang Direvisi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang diadaptasi dari model Borg & Gall, yang terdiri dari lima tahap: identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, perancangan produk, validasi ahli, dan revisi produk. Instrumen yang dikembangkan terdiri dari 20 soal pilihan ganda. Validasi dilakukan oleh seorang ahli bidang studi, seorang ahli evaluasi pendidikan, dan seorang guru biologi sekolah menengah atas. Hasil validasi menunjukkan skor rata-rata 68%, yang dikategorikan sebagai valid. Oleh karena itu, instrumen penilaian yang dikembangkan dianggap layak untuk digunakan setelah revisi berdasarkan saran dari para validator.