ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP APLIKASI GRAB : MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Indriany Ayunda indri; Rifda Zakeya Humaera; Wildan Nasuhan Yusuf; Iski Zaliman; Nurhaeka Tou; Putri Mentari Endraswari (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi Grab berdasarkan aspek kegunaan (usability) dari perspektif pengguna di Kota Pangkalpinang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan System Usability Scale (SUS), di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 35 responden yang merupakan pengguna aktif aplikasi Grab, dengan instrumen berupa 18 pernyataan menggunakan skala Likert 1–5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata System Usability Scale (SUS) yang diperoleh sebesar 67,2, yang berada pada kategori OK/Fair atau acceptable, sehingga mengindikasikan bahwa aplikasi Grab sudah cukup mudah digunakan dan dapat diterima oleh pengguna, meskipun masih terdapat beberapa aspek usability yang perlu ditingkatkan. Simpulan, bahwa aplikasi Grab telah memberikan pengalaman penggunaan yang cukup baik dan memuaskan bagi sebagian besar pengguna, namun pengembang masih perlu melakukan perbaikan pada aspek kejelasan navigasi, konsistensi tampilan, dan efisiensi sistem agar tingkat kepuasan pengguna dapat meningkat ke kategori yang lebih baik.