Pengajaran Al Quran Profesional dan Santai Tapi Mendalam Dengan Metode Baca Simak di TPQ Al Islah Panjunan Surabaya - Ah Noval Nuri; Azibur Rahman (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Pembelajaran Al-Qur'an di era modern menuntut adanya inovasi metode yang mampu menyeimbangkan ketepatan tajwid dengan kenyamanan psikologis peserta didik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengoptimalkan implementasi metode Baca-Simak dalam pembelajaran Al-Qur'an di TPQ Al-Islah Panjunan Surabaya melalui model pengajaran "Profesional & Santai tapi Mendalam". Pendekatan yang diterapkan berupaya mematahkan stigma bahwa pembelajaran Al-Qur'an yang disiplin identik dengan suasana kaku dan menegangkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap proses pembelajaran yang berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode Baca-Simak yang diterapkan di TPQ Al-Islah tidak hanya menekankan kemampuan verbal santri dalam membaca Al-Qur'an di hadapan ustadz/ustadzah, tetapi juga secara simultan melatih ketajaman pendengaran, konsentrasi, dan empati santri lain melalui proses menyimak secara aktif. Sinergi antara profesionalisme pengajar dan suasana humanis yang tercipta terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar, mengurangi kecemasan santri, serta mempercepat penguasaan bacaan Al-Qur'an secara tartil dan berkesinambungan. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model alternatif yang replikatif bagi lembaga pendidikan Al-Qur'an lainnya dalam menciptakan ekosistem belajar yang efektif sekaligus menyenangkan.