Sosialisasi Implementasi Reduce, Reuse, Recycle, dan Replace untuk Siswa SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta - Anni Rohimah; Nuraini Nuraini; Endang Sunariyanti; Nita Rusdiana (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Salah satu pendekatan yang banyak digunakan dalam pengelolaan sampah berkelanjutan adalah konsep 4R (Reduce, Reuse, Recycle, dan Replace). Lingkungan sekolah merupakan salah satu tempat yang strategis untuk menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini. Siswa sebagai generasi muda memiliki peran penting dalam membangun budaya peduli lingkungan dan dapat menjadi agen perubahan dalam masyarakat. Metode yang digunakan dalam Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah Service Learning. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki beberapa tujuan, yaitu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa, SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta tentang pentingnya gaya hidup ramah lingkungan dan konsep 4R (Reduce, Reuse, Recycle, dan Replace), menumbuhkan kesadaran dan sikap peduli lingkungan di kalangan siswa sebagai upaya membentuk perilaku positif terhadap pengelolaan sampah, dan mendorong penerapan prinsip 4R secara nyata di lingkungan sekolah melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung. Kegiatan diikuti 40 siswa dan dilaksanakan dalam satu hari. Indikator keberhasilan yang ditargetkan adalah pemahaman terhadap konsep 4R. Dari hasil pretest, diketahui pemahaman awal siswa terhadap 4R adalah sebesar 79%. Dari hasil post test, diketahui pemahaman siswa setelah kegiatan pengabdian masyarakat terhadap 4R adalah sebesar 94%