Evaluasi Kepuasan Peserta Webinar Transformasi Digital Perkebunan dan Budidaya Ikan dalam PKN Mahasiswa RPL - Imam Hanafi; Putri Nur Amirah; Aziza Amrihusna; Lantia Hanjarweni; Mia Puspa Safitri; Reza Anwar; Eko Hari Triarto (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk webinar ini merupakan bagian dari Praktik Kerja Nyata (PKN) mahasiswa jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Politeknik Negeri Lampung tahun 2026 yang bertujuan mengatasi keterbatasan waktu mahasiswa sekaligus menjawab kebutuhan masyarakat akan akses informasi teknologi pertanian dan perikanan. Webinar dilaksanakan secara daring pada 8 Februari 2026 melalui Zoom dengan dua tema: Transformasi Digital Perkebunan dan Ketahanan Pangan Rumah Tangga melalui Sektor Perikanan. Metode pelaksanaan meliputi persiapan materi, penyebaran undangan melalui media sosial, pelaksanaan sesi presentasi interaktif, serta evaluasi pasca-kegiatan menggunakan Google Form. Data umpan balik dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase respons pada setiap kategori skala kualitatif . Hasilnya, webinar dihadiri 29 peserta dengan komposisi masyarakat umum (59%), karyawan (21%), dan mahasiswa (20%) yang berasal dari Provinsi Lampung (52%), Sumatera Selatan (28%), Banten (10%), Bangka Belitung (7%), dan Jawa Barat (3%). Hasil analisis menunjukkan 93% peserta memberikan respons positif (62% sangat baik, 31% baik) terhadap materi dan penyampaian, sedangkan 7% memberikan respons cukup baik dan tidak ada respons kurang. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil menjangkau peserta dari berbagai latar belakang dan wilayah, membuktikan efektivitas webinar sebagai metode diseminasi informasi yang adaptif bagi mahasiswa dengan keterbatasan waktu.