Analisis Pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Papua Tengah - Christina Ekawati; Agustinus Pekey (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Papua Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner kepada 45 responden. Sampel penelitian berjumlah 45 responden dengan teknik pengambilan sampel tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, yang ditunjukkan oleh nilai F-statistik yang tinggi dan p-value < 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa model regresi signifikan secara statistik dan variabel independen berkontribusi nyata terhadap peningkatan kinerja pegawai. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja pegawai dibandingkan variabel lainnya. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kepemimpinan dalam organisasi.