PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN DATA AKADEMIK SEKOLAH BERBASIS GOOGLE WORKSPACE FOR EDUCATION DI MADRASAH AL-ISHLAHUDDINY - Mutiah; Arief Taufikurrahman; Baiq Wilda Al Aluf; Akram Junaidi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut satuan pendidikan untuk mengadopsi sistem pengelolaan data akademik yang modern, terintegrasi, dan efisien. Madrasah Al-Ishlahuddiny menghadapi tantangan dalam manajemen data akademik, terutama terkait penyimpanan dokumen, distribusi informasi, rekapitulasi nilai, serta koordinasi antarpendidik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dan tenaga kependidikan melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan Google Workspace for Education. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan teknis, praktik langsung, serta evaluasi berbasis kinerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam mengelola data akademik menggunakan Google Drive, Google Sheets, Google Docs, Google Forms, Google Classroom, Google Calendar, dan Google Sites. Para peserta mampu membuat sistem pengarsipan digital, mengolah nilai otomatis, menyusun instrumen evaluasi daring, serta mengatur kelas digital secara efektif. Integrasi Google Workspace membawa perubahan dalam budaya kerja, terutama dari pola administrasi manual menuju sistem kolaboratif berbasis cloud. Secara keseluruhan, program ini memberi dampak positif terhadap efisiensi administrasi madrasah dan menjadi model implementasi teknologi yang dapat direplikasi pada lembaga pendidikan lainnya. Kata kunci: Google Workspace for Education, Pengelolaan Data Akademik, Transformasi Digital, Madrasah, Sistem Administrasi Cloud.