Keamanan Jaringan Wi-Fi Di Gedung Fakultas Teknik Uniska MAB Terhadap Ancaman Packet Sniffing Menggunakan Wireshark - Muhammad Taufiq Nazari; Gusti Eddy Wira Pratama; Rais Mu’ammar (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2026)
Perkembangan teknologi jaringan komputer, khususnya Wi-Fi, memberikan kemudahan akses informasi, namun juga meningkatkan risiko kejahatan siber seperti packet sniffing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keamanan jaringan Wi-Fi terhadap serangan packet sniffing pada jaringan Wi-Fi Gedung Fakultas Teknik UNISKA MAB. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan merancang topologi jaringan yang melibatkan access point, router, serta dua perangkat berupa PC penyerang dan PC target dalam satu jaringan yang sama. Serangan dilakukan menggunakan tools Ettercap untuk teknik ARP poisoning dan Wireshark untuk menangkap paket data yang melintas. Pengujian dilakukan dengan mengakses dua website, yaitu SIA UNISKA MAB dan E-learning UNISKA MAB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wireshark tidak berhasil menangkap data sensitif seperti username dan password dari kedua website tersebut. Selain itu, tidak ditemukan indikasi aktivitas pemantauan jaringan, pengawasan pengguna, maupun pencurian informasi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa jaringan Wi-Fi yang diuji memiliki tingkat keamanan yang baik terhadap serangan packet sniffing dalam skenario penelitian ini.