Analisis Pengaruh QoS Pada Jaringan Internet Di PT. Faznet Banjarmasin - Tri Nurhadijah Khairunnisa; Dwi Cahyanto (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2026)
Jaringan komunikasi terus berkembang untuk memenuhi kebutuhan konektivitas yang tinggi. Salah satu pengembangannya adalah peningkatan bandwidth guna mendukung layanan internet yang lebih baik. Dalam jaringan fiber optik, link budget menjadi komponen penting untuk memastikan sinyal terkirim secara optimal dari pengirim ke penerima. Link budget merupakan perhitungan total daya yang mempertimbangkan seluruh penguatan dan kerugian dalam lintasan sinyal. Kualitas layanan Quality of Service (QoS) adalah kemampuan jaringan dalam menyediakan performa yang andal, diukur melalui parameter seperti throughput, packet loss, ping, dan jitter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil perhitungan link budget serta pengaruhnya terhadap kualitas layanan (QoS) pada jaringan internet PT Faznet Banjarmasin. Pengumpulan data dilakukan menggunakan alat PON Meter, aplikasi G-Net Track, serta skrip pengujian khusus. Metode penelitian menggunakan stratified purposive sampling, dengan pendekatan analisis terhadap hasil pengukuran link budget dan performa QoS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan link budget bervariasi tergantung kondisi lapangan, dan beberapa faktor seperti redaman, noise, distorsi, serta kapasitas bandwidth terbukti berpengaruh signifikan terhadap kualitas layanan jaringan (QoS).