KONTROL KECEPATAN MOTOR BLDC MENGGUNAKAN TEKNIK KONTROL PID PADA MOBIL LISTRIK - Gangga Cahyo Utomo; Irfan Irfan; Gusti Eddy Wira Pratama (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2026)
Implementasi kontrol kecepatan pada motor Brushless Direct Current (BLDC) memerlukan suatu sistem pengendali yang mampu menghasilkan respon kecepatan sesuai dengan nilai yang diinginkan. Salah satu metode pengendalian yang banyak digunakan adalah pengendali Proportional, Integral, dan Derivatif (PID) karena memiliki struktur yang sederhana serta mampu meningkatkan performa sistem secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis kendali kecepatan PID pada motor BLDC berdaya 250 Watt. Motor BLDC dikendalikan menggunakan driver yang dikonfigurasi dan disesuaikan melalui perangkat lunak VESC Tool. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi parameter PID, yaitu konstanta proporsional ( ), integral ( ), dan derivatif ( ), terhadap respon kecepatan motor BLDC. Parameter evaluasi yang digunakan meliputi rise time, overshoot, serta error steady-state. Metode penelitian dilakukan dengan cara pengambilan data eksperimen melalui variasi nilai parameter PID menggunakan metode trial and error yang dieksekusi langsung oleh driver motor melalui VESC Tool. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variasi nilai , , dan  memberikan pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik respon kecepatan motor BLDC 250 Watt. Berdasarkan hasil eksperimen, diperoleh parameter PID terbaik yang mampu menghasilkan respon kecepatan yang cepat, overshoot kecil, dan error steady-state rendah, yaitu dengan nilai  sebesar 0,0100,  sebesar 0,00400, dan  sebesar 0,005.