PERUBAHAN MAKNA KATA DALAM BAHASA INDONESIA DI MEDIA SOSIAL: KAJIAN SEMANTIK - Ewin Sanjaya Gajah; Anugerah Agung Pohan (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pergeseran makna dalam bahasa gaul di media sosial serta menjelaskan bagaimana ekspresi identitas pengguna tercermin melalui penggunaan bahasa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik simak dan catat, yang ditandai dengan analisis deskriptif. Metode penyimakan digunakan untuk mengetahui bagaimana makna kata berubah dalam konteks media sosial, dengan menitikberatkan pada bahasa tertulis. Data penelitian berupa kalimat yang menunjukkan pergeseran makna semantik, diperoleh dari berbagai platform media sosial seperti Instagram, X, dan TikTok.Penelitian dilakukan pada unggahan dan komentar publik yang aktif sepanjang tahun 2024. Data dianalisis menggunakan pendekatan semantik untuk mengidentifikasi bentuk dan makna baru dari kata-kata bahasa gaul yang mengalami pergeseran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergeseran makna dalam bahasa gaul di media sosial terjadi secara meluas dan mulai digunakan dalam percakapan sehari-hari. Selain itu, penggunaan bahasa gaul di media sosial juga merepresentasikan identitas individual dan kreativitas pengguna. Kajian semantik ini memberikan wawasan penting tentang dinamika bahasa dan budaya masyarakat di era digital.