Jenis dan Fungsi Frasa Eksosentris dalam Berita Kompas.com tentang Prakiraan Cuaca BMKG: Kajian Sintaksis - Rista Yulistina; Riska Hilma Destiana; Danisa Najwa Luthfiyyah; Iis Lisnawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian mengenai frasa eksosentris dalam teks berita masih cenderung berfokus pada identifikasi bentuk, sementara kajian yang mengaitkan jenis dengan fungsi sintaktis dalam konteks wacana spesifik, seperti berita prakiraan cuaca, masih terbatas. Padahal, teks berita cuaca memiliki karakteristik kebahasaan yang khas, terutama dalam penyampaian informasi yang bersifat temporal, spasial, dan kausal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis frasa eksosentris serta menjelaskan fungsi sintaktisnya dalam teks berita prakiraan cuaca BMKG yang dipublikasikan oleh Kompas.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode dokumentasi melalui teknik simak dan catat. Data berupa satu teks berita BMKG tentang potensi hujan pada tanggal 6–7 April 2026. Analisis dilakukan berdasarkan teori frasa eksosentris menurut Ramlan melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi fungsi sintaktis dalam konteks kalimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis frasa eksosentris yang dominan, yaitu direktif, relatif, dan objektif. Frasa eksosentris direktif muncul paling dominan dan berfungsi menyatakan keterangan waktu, tempat, arah, dan sumber, yang mencerminkan kebutuhan teks dalam menyajikan informasi secara kontekstual. Frasa relatif digunakan secara terbatas untuk memperjelas dan membatasi referen, sedangkan frasa objektif berperan dalam menyampaikan proses, pengaruh, serta hubungan sebab-akibat. Sementara itu, frasa eksosentris predikatif tidak ditemukan dalam bentuk murni karena relasi predikatif lebih banyak direalisasikan dalam bentuk klausa. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan kajian sintaksis berbasis wacana dengan menunjukkan bahwa distribusi dan fungsi frasa eksosentris tidak hanya ditentukan oleh kaidah gramatikal, tetapi juga oleh kebutuhan komunikatif teks. Temuan ini memberikan perspektif baru dalam analisis sintaksis pada teks berita, khususnya dalam memahami keterkaitan antara struktur bahasa dan fungsi penyampaian informasi.