Web Profil dan Pendaftaran Online Kegiatan Organisasi Mahasiswa Cianjur Grand University Days - Tri Aji Tunggal Saputra; Hafizoh Halizah; Bayu Putra Ramadhan (Digital Transformation Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk memanfaatkan sistem berbasis web dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan informasi dan administrasi kegiatan. Cianjur Grand University Days (CGUD) sebagai organisasi mahasiswa yang bergerak di bidang edukasi masih menghadapi kendala dalam publikasi dan proses pendaftaran kegiatan yang dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun web profil organisasi yang terintegrasi dengan sistem pendaftaran online guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype, yang memungkinkan interaksi intensif antara pengembang dan pengguna melalui tahapan komunikasi, perancangan cepat, konstruksi prototipe, serta evaluasi dan perbaikan sistem. Perancangan sistem dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, class diagram, dan Entity Relationship Diagram (ERD). Implementasi sistem dilakukan menggunakan framework CodeIgniter dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) dan basis data MySQL. Fitur utama sistem meliputi pengelolaan informasi organisasi, pendaftaran kegiatan (Try Out SBMPTN dan Expo), manajemen pembayaran, serta pembuatan laporan. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi berjalan dengan baik dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi, mempercepat proses pendaftaran, serta mempermudah pengelolaan data peserta dan laporan kegiatan secara terintegrasi.