(KUPAS JERAMI) Kurma Pisang Jeruk Atasi Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Tabuk I Desa Tajau Landung RT 02 - Refliya Halipah; Siti Noor Hasanah; Desilestia Dwi Salmarini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Anemia merupakan penyakit dimana kondisi tubuh kekurangan sel darah merah atau eritrosit atau tubuh kekurangan hemoglobin. Penyebab anemia paling umum terjadi adalah defisiensi zat besi. Anemia defisiensi zat besi adalah anemia yang timbul akibat kosongnya cadangan zat besi tubuh sehingga penyediaan zat besi untuk eritropoesis berkurang yang menyebabkan pembentukan hemoglobin berkurang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan kepada remaja putri tentang pemanfaatan jus buah segar dari kurma, pisang, dan jeruk untuk mengatasi anemia. Kegiatan dilaksanakan di Poskesdes Desa Tajau Landung yang berlokasi di rt. 02 dengan sasaran adalah remaja putri berusia 10-24 tahun. Berdasarkan pelaksanaan program dari implementasi kegiatan pengabdian menunjukkan hasil bahwa remaja mengetahui pentingnya nutrisi untuk mencegah anemia. Kesimpulan dari pelaksanaan program “Kupas Jerami” adalah program ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai anemia serta pentingnya konsumsi nutrisi yang tepat dalam pencegahannya, dengan pendekatan melalui edukasi yang interaktif dan praktis, program “Kupas Jerami” berpotensi menurunkan prevalensi anemia dikalangan remaja terutama di Desa Tajau Landung rt. 02.