Integrasi Pengetahuan Akademik dan Praktik Profesional: Refleksi Pengalaman Magang Mahasiswa Akuntansi di Kantor Akuntan Publik - Lintang Prayogi; Lufthacivi Zulfica Annur; Marsha Sagita; Thoriqotul Hidayah; Wika Al Husni; Ratno Agriyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Program magang merupakan salah satu bentuk kegiatan pembelajaran praktis yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa melalui pengalaman kerja secara langsung di lingkungan profesional. Kegiatan magang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memahami penerapan konsep akuntansi dan audit yang dipelajari di perguruan tinggi dalam praktik kerja nyata. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan magang mahasiswa akuntansi di Kantor Akuntan Publik serta mengidentifikasi pengalaman dan pembelajaran yang diperoleh selama kegiatan tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui observasi langsung, dokumentasi kegiatan, serta keterlibatan mahasiswa dalam berbagai aktivitas audit. Kegiatan yang dilakukan meliputi persiapan audit, pemeriksaan dokumen transaksi, pemeriksaan fisik aset dan kas, pelaksanaan pengujian audit, serta penyusunan dokumentasi audit. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program magang memberikan pengalaman praktis yang signifikan bagi mahasiswa dalam memahami proses audit laporan keuangan, meningkatkan kemampuan analisis, serta mengembangkan sikap profesional dalam bidang akuntansi dan audit.