Optimalisasi Pengelolaan Zakat Melalui Penyuluhan Hukum Berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011 di Kelurahan Bumi, Kecamatan Laweyan, Surakarta - Bambang Ali Kusumo; Supriyanta Supriyanta (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Bumi, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta dengan tujuan meningkatkan pemahaman hukum masyarakat mengenai kewajiban zakat serta tata kelola pendistribusiannya yang tepat dan tertib. Zakat sebagai kewajiban bagi umat Islam memiliki dimensi ibadah sekaligus sosial, sehingga diperlukan pemahaman yang baik terkait nisab, besaran zakat, serta pihak-pihak yang berhak menerimanya. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah masih kurangnya pemahaman mengenai mekanisme penyaluran zakat yang sesuai dengan ketentuan, termasuk pentingnya penyaluran melalui lembaga amil zakat resmi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan hukum dengan pendekatan ceramah dan sesi tanya jawab secara tatap muka bersama anggota masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan pemahaman peserta, yang ditandai dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan serta kepuasan terhadap jawaban yang diberikan. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong tertibnya pelaksanaan dan pendistribusian zakat di masyarakat, sehingga penyaluran zakat dapat lebih merata dan tepat sasaran kepada pihak yang berhak menerimanya.