KIAT MEMBANGUN KESADARAN KARIR SEJAK DINI MELALUI SOSIALISASI PERENCANAAN KARIR SISWA SMK NEGERI 2 KOTA BANDA ACEH - Said Ashlan; Chairanisa Anwar; Radela Radela (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG PENDIDIKAN, 2025)
Kesadaran karier sejak dini merupakan aspek penting dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan pendidikan dan dunia kerja di masa depan. Namun, masih banyak siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai bakat, minat, serta perencanaan karier yang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran karier siswa melalui sosialisasi kiat membangun perencanaan karier di SMK Negeri 2 Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta kegiatan refleksi diri untuk membantu siswa mengenali potensi dan minat mereka. Selain itu, siswa juga diberikan pemahaman mengenai pentingnya menetapkan tujuan karier, mengenali peluang pendidikan lanjutan, serta memahami kebutuhan dunia kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep perencanaan karier dan pentingnya kesadaran karier sejak dini. Siswa menjadi lebih mampu mengidentifikasi potensi diri serta lebih termotivasi dalam merencanakan masa depan mereka. Pendekatan interaktif yang digunakan juga mendorong partisipasi aktif siswa sehingga materi dapat dipahami dengan lebih baik. Kesimpulannya, kegiatan sosialisasi ini efektif dalam meningkatkan kesadaran karier dan memberikan bekal awal bagi siswa dalam menyusun perencanaan karier yang matang. Program ini diharapkan dapat menjadi model yang berkelanjutan dalam mendukung kesiapan siswa menghadapi masa depan. Kata Kunci: kesadaran karier, perencanaan karier, siswa SMK, sosialisasi, motivasi belajar