Peningkatan Nilai Tambah Produk Pangan Lokal UMKM melalui Workshop Pengemasan, Pelabelan, dan Regulasi Pangan di Kabupaten Sanggau - Sethyo Vieni Sari; Marselus Hendro; Dody Radiansah; Yuni Selvianti Sari; Yulius Beni; Vika Yudistina; Intan Aisyah; Anesti Viantika Gea; Fajar Rizki (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Kabupaten Sanggau memiliki potensi besar dalam pengembangan pangan lokal, tetapi pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam pengemasan, pelabelan, dan regulasi pangan yang memengaruhi daya saing produk. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan UMKM pangan lokal dalam teknik pengemasan, pelabelan yang informatif, dan pemahaman regulasi pangan untuk mendukung peningkatan nilai tambah dan perluasan pasar. Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui workshop yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan alat kemasan, serta praktik langsung pengemasan, dan pelabelan produk. Hasil: Workshop diikuti oleh 20 UMKM dengan tingkat kehadiran 100%. Hasil evaluasi menunjukkan 80% peserta merasa sangat puas terhadap pelaksanaan kegiatan, 55% peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan yang sangat baik, dan 95% peserta menyatakan ingin menerapkan pengemasan dan pelabelan yang lebih baik pada produknya. Kesimpulan: Kegiatan workshop efektif meningkatkan kapasitas UMKM dalam pengemasan, pelabelan, dan pemahaman regulasi pangan, serta berpotensi memperkuat daya saing produk pangan lokal di Kabupaten Sanggau.