Transformasi Ekonomi Pesisir Melalui Diversifikasi Olahan Udang: Program Pelatihan dan Pendampingan UMKM Samudra Manik - Najmudin Fauji; Bhisma Mahendra; Eri Widianto; Fitri Yuliasari; Hilman Imadul Umam; Alfieta Rohmaful Aeni; Kaisa Zaskia Syakib; Umi Nuraini (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Desa Sungaibuntu di Kabupaten Karawang merupakan wilayah pesisir yang memiliki potensi hasil laut cukup tinggi, namun belum memiliki UMKM yang fokus pada pengolahan hasil laut. Kelompok nelayan di daerah ini sebelumnya hanya menjual ikan dan udang dalam bentuk mentah, sehingga kerap mengalami kerugian akibat keterbatasan daya simpan dan fluktuasi harga pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membentuk dan meningkatkan kapasitas UMKM baru berbasis olahan hasil laut, sebagai upaya diversifikasi usaha dan penguatan ekonomi lokal. Metode: Program dilaksanakan melalui sosialisasi dan pelatihan teknis, dengan pendekatan ceramah interaktif, demonstrasi langsung, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil: Adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai peluang diversifikasi usaha berbasis olahan udang, disertai peningkatan keterampilan dalam mengolah satu adonan dasar menjadi beberapa produk seperti sempol udang, pempek udang, udang rambutan, odeng, dan dimsum. Peserta juga menunjukkan minat tinggi untuk mengembangkan usaha secara mandiri, meskipun kualitas dan konsistensi produk masih memerlukan pendampingan lanjutan. Kesimpulan: Kegiatan ini menjadi langkah awal yang penting dalam memperkuat kapasitas usaha pesisir berbasis produk olahan hasil laut.